Наши поездки

Один Рождественский день.

В один из замечательных праздничных Рождественских дней января многодетные семьи «Химкинского колоска» традиционно отправились на экскурсию в ближайшее Подмосковье, чтобы посетить село, известное на всю Россию, а возможно и на весь мир, своими уникальными изделиями, — произведениями искусства, которые создают местные мастера на протяжении почти 200 лет. Название этого села – Жостово, а славится оно своими расписными подносами.

Забронирована экскурсия и мастер-класс были заранее, но большим приятным сюрпризом для нас стала очередная поддержка нашего спонсора – Смирнова Александра Эрнстовича – Депутата Химкинского городского совета депутатов, оплатившего комфортабельный автобус и мастер-класс для всех детей из многодетных семей, поехавших в Жостово!

В назначенное время мы въехали в деревню Жостово на улицу Центральная, где даже таблички номеров домов были расписными подносами. Эта замечательная находка мастеров сразу настроила нас на сказочную волну.

Музей Жостовских подносов находится рядом с самой фабрикой. Когда наша группа была приглашена в 1й зал музея, всем был предложен к просмотру небольшой фильм о производстве подносов, а так же о работе жестянщиков. Затем замечательная экскурсовод пригласила нас пройти в зал с экспозицией, посвященной эпохе зарождения Жостовского промысла. Мы узнали, что первые образы изготавливались из папье-маше, что родоначальник промысла, Филипп Вешняков, оставаясь крепостным графа Шереметьева до конца жизни, стал купцом I-ой гильдии и получил почетное пожизненное звание «Поставщик его Императорского двора».

Мы имели возможность наблюдать за работой мастера, который на наших глазах нанесла 1ый слой рисунка – подмалёвок, на который, после подсушивания, продолжила наносить следующий слой прорисовки.По традиции, мастера Жостовской фабрики расписывают подносы на коленях. Из-под рук художника за считанные минуты вышло настоящее цветочное чудо!

20150109_115431_1

Все подносы уникальны по своему – волшебные цветы, написанные «против правил», «свечение» композиций как бы изнутри, волшебные птицы, как будто из райских садов – всё это просто завораживает!

После экскурсии нас пригласили на мастер-класс, где каждый ребенок и некоторые мамы почувствовали себя настоящими мастерами! Отношение к детям доброжелательное, терпеливое и с индивидуальным подходом к каждому.У наших маленьких родных мастеров получились замечательные подносики, почти неотличимые от профессионально расписанных.

Возвращение в Химки было приятным – ведь мы увозили с собой домой «кусочек» сказки!!!

Оксана Ницкевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *