Детские сады

О статусе многодетной семьи

В соответствии с подпунктом б) пункта 1 Указа Президента Российской Федерации  от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» прием детей из многодетных семей в дошкольные учреждения осуществляется в первую очередь.

В соответствии со статьей 2 Закона Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области»,  многодетная семья — лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо матери (отцы), не состоящие в зарегистрированном браке (далее — одинокие матери (отцы), имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц).

К многодетным семьям по мерам социальной поддержки приравниваются семьи, утратившие статус многодетных в связи с достижением одним или несколькими детьми совершеннолетия, при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения и не достигли 23 лет.

Исходя из смысла указанных выше нормативных правовых актов, льгота по приему детей из многодетных семей в дошкольные учреждения в первую очередь прекращается в момент окончательной утраты статуса многодетной семьи.

Расчётный отдел родительской платы за детские сады: 8-495-573-32-54.

Перечень категорий граждан, имеющих право на компенсацию части родительской платы в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

В целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесший родительскую плату за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении.

В соответствии с действующим законодательством по состоянию на 1 января 2007 года право на компенсации имеют следующие категории граждан:

Условия предоставления компенсации Порядок установления родительской платы
На первого ребенка

Вносят родительскую плату в размере, установленном учредителем. Имеют право на компенсацию в размере 20% размера внесенной ими родительской платы.

На второго ребенка Внося родительскую плату в размере, установленном учредителем. Имеют право на компенсацию в размере 50% размера внесенной ими родительской платы.
На третьего и последующих детей

Внося родительскую плату в размере, установленном учредителем. Имеют право на компенсацию в размере 70% размера внесенной ими родительской платы.

Информацию по вопросам о порядке обращения за компенсацией и о порядке ее выплаты можете получить у руководителя дошкольного учреждения, которое посещает ребенок.

Справки по телефону: 8-495-575-80-47 (главный специалист Управления по образованию).

Приём населения в Управлении по образованию городского округа  Химки по вопросам дошкольного образования:

Управление по образованию Администрации г.о. Химки, расположенное по адресу: ул. Маяковского, д 15 А, ведет прием населения:  

Кабинеты №3,4 ( 1 этаж, левое крыло), прием по вопросам дошкольного образования:

  • Понедельник с 9.30 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00)
  • Четверг с 9.00 до 16.00 (перерыв с 13.00 до 14.00)

На приеме населения граждане предъявляют паспорт одного из родителей; свидетельство о рождении ребенка.
Справки по телефону: +7 (495) 050-09-83 доб. 118, 117

E-mail:   educate@admhimki.ru, evklimova@himki-edu.ru

Сайт Управления по образованию городского округа Химки

Постановление Администрации  от        02.10.2014        №   1457       

О компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования
в организациях городского округа Химки Московской области, осуществляющих образовательную деятельность

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Московской области от  27.07.2013 № 94/2013-ОЗ «Об образовании», на основании постановления Правительства Московской области от 26.05.2014 № 378/17 «Об утверждении Порядка обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность, и порядка  её выплаты,  порядка расходования субвенций бюджетам муниципальных образований Московской области на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность» (далее – постановление Правительства Московской области от 26.05.2014 № 378/17), Устава городского округа Химки Московской области, Администрация городского округа Химки Московской области  (далее – Администрация).

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить Положение об организации выплаты компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях городского округа Химки Московской области, осуществляющих образовательную деятельность, согласно приложению  к настоящему постановлению.
  2. Установить размеры компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях городского округа Химки Московской области, осуществляющих образовательную деятельность (далее — компенсация):
  • 20 процентов от среднего размера родительской платы, установленного постановлением Правительства Московской области от 26.05.2014 № 378/17 в сумме 1915 рублей в месяц (далее – средний размер родительской платы), — на первого ребенка в семье;
  • 50 процентов от среднего размера родительской платы — на второго ребенка в семье;
  • 100 процентов от размера фактически внесенной родительской платы — на третьего ребенка и последующих детей в семье, а также детей сотрудников муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа Химки Московской области.

Размер компенсации не может превышать размер родительской платы, фактически внесенной за присмотр и уход за ребенком.

  1. Установить, что расходы, связанные с реализацией абзаца
    4 пункта 2 настоящего постановления, осуществляются в следующем порядке:
  • на первого ребенка в семье – 20 процентов от среднего размера родительской платы, за счет средств, поступающих в виде субвенции
    из бюджета Московской области на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность (далее – за счет средств субвенции из бюджета Московской области), остальные расходы за счет средств, учтенных на эти цели в бюджете городского округа Химки Московской области (далее – за счет средств бюджета городского округа);
  • на второго ребенка в семье – 50 процентов от среднего размера родительской платы, за счет средств субвенции из бюджета Московской области, остальные расходы за счет средств бюджета городского округа;
  • на третьего ребенка и последующих детей в семье — 70 процентов
    от среднего размера родительской платы, за счет средств субвенции из бюджета Московской области, остальные расходы за счет средств бюджета городского округа.
  1. Признать утратившими силу:

постановление Главы городского округа Химки Московской области от 04.06.2007 № 865 «О родительской плате за содержание детей
в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях городского округа Химки»;

постановление Главы городского округа Химки Московской области от 30.07.2009 № 950 «О внесении изменений в постановление Главы городского округа Химки Московской области от 04.06.2007 № 865 «О родительской плате за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях городского округа Химки»;

постановление Администрации от 22.03.2010 № 250
«О компенсации части родительской платы за содержание ребенка
в образовательных организациях городского округа Химки Московской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

  1. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня 2014 года.
  2. Опубликовать настоящее постановление в порядке, установленном для опубликования муниципальных правовых актов, а также разместить на сайте Администрации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
  3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации Троицкого В.В.

Приложение к постановлению Администрации от  02.10.2014  № 1457

Положение об организации выплаты компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях городского округа Химки Московской области, осуществляющих образовательную деятельность

  1. Настоящие Положение об организации выплаты компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях городского округа Химки Московской области, осуществляющих образовательную деятельность (далее – компенсация) принято в целях реализации Порядка обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность, и порядка ее выплаты, утвержденного  постановлением Правительства Московской области
    от 26.05.2014 № 378/17 и устанавливает правила подачи заявления
    о выплате компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования
    в организациях городского округа Химки Московской области, осуществляющих образовательную деятельность, перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления, а также порядок и сроки выплаты компенсации.
  2. Компенсация выплачивается одному из родителей (законных представителей) ребенка (детей), посещающего(их) дошкольную образовательную организацию городского округа Химки Московской области, реализующую образовательную программу дошкольного образования (далее — образовательная организация), внесшему родительскую плату за присмотр и уход за ребенком (детьми)
    (далее — родительская плата).
  3. Компенсация выплачивается на основании заявления родителя (законного представителя) ребенка (детей) (далее — заявитель) о выплате компенсации родительской платы, подаваемого в образовательную организацию, которую посещает его ребенок (дети).

В заявлении указывается способ выплаты компенсации: посредством почтовой связи, перечисление на расчетный счет, а также номер счета и реквизиты кредитной организации для перечисления компенсации в безналичной форме, адресные данные заявителя.

  1. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

б) копия свидетельства о рождении ребенка (детей), входящего (их) в состав семьи;

в) выписка из решения органа опеки и попечительства
об установлении опеки (попечительства), о передаче ребенка на воспитание в приемную семью — на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье.

  1. В случае если верность копий документов, приложенных к заявлению, не засвидетельствована в установленном законодательством Российской Федерации порядке, одновременно представляются их оригиналы.

Не допускается требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка.

  1. Прием заявления регистрируется в журнале регистрации заявлений получателей компенсации образовательной организацией.
  2. Образовательная организация направляет заявление и документы, необходимые для выплаты компенсации, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, в Управление по образованию Администрации городского округа Химки Московской области (далее – Управление по образованию) не позднее чем через 3 рабочих дня после их получения.
  3. Начальник Управления по образованию принимает решение о выплате (отказе в выплате) компенсации не позднее чем через 7 рабочих дней после получения от образовательной организации документов, необходимых для назначения компенсации.

Уведомление о принятом решении направляется по месту жительства заявителя Управлением по образованию не позднее чем через 3 рабочих дня со дня его принятия.

В случае отказа в выплате компенсации в уведомлении указываются основания, в соответствии с которыми принято такое решение.

Решение об отказе в выплате компенсации может быть обжаловано в Администрацию городского округа Химки Московской области и (или) в суд.

  1. Основаниями для отказа в выплате компенсации являются:

а) отсутствие у заявителя права на получение компенсации;

б) непредставление документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего Положения.

  1. В случае изменения места жительства родителя (законного представителя) или ребенка, изменения фамилии, имени, отчества родителя (законного представителя) или ребенка, а также в случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации или изменение ее размера, родитель (законный представитель) обязан известить образовательную организацию не позднее одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств.
  2. При определении размера компенсации не учитывается (ются) ребенок (дети), в отношении которого (ых) родитель лишен родительских прав.
  3. Образовательная организация ежемесячно до 25 числа текущего месяца, в котором была внесена родительская плата, направляет в Муниципальное учреждение «Центр бухгалтерского учета образовательных учреждений городского округа Химки» (далее – МУ ЦБУ), сведения содержащие данные о фактически внесенной сумме родительской платы по каждому ребенку, посещающему образовательную организацию, за исключением случаев, когда МУ ЦБУ располагает указанными данными.
  4. Компенсация выплачивается МУ ЦБУ ежемесячно с 5 по 10 число месяца, следующего за месяцем, в котором была внесена родительская плата в образовательной организации.
  5. Выплата компенсации прекращается в случае:

а) прекращения осуществления присмотра и ухода за ребенком (детьми);

б) лишения или ограничения родительских прав вносящего родительскую плату родителя ребенка, посещающего образовательную организацию;

в) утраты вносящим родительскую плату законным представителем ребенка, посещающего образовательную организацию, прав законного представителя;

г) смерти, признания безвестно отсутствующим вносящего родительскую плату родителя (законного представителя) или ребенка;

д) признания вносящего родительскую плату родителя (законного представителя) недееспособным, ограниченно дееспособным.

  1. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации или изменение ее размера, выплата компенсации прекращается или компенсация предоставляется в измененном размере начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.
  2. Компенсация, назначенная и излишне выплаченная родителю (законному представителю) на основании документов, содержащих недостоверные сведения, которые влияют на назначение и выплату компенсации, подлежит возврату в добровольном либо в судебном порядке.

Компенсация, излишне выплаченная родителю (законному представителю) вследствие ошибки, допущенной органом местного самоуправления, подлежит пересчету в следующем месяце.