Порядок приема документов на Региональный материнский (семейный) капитал.

СЕРТИФИКАТЫ_ПРИОСТАНОВКА_4438

С 12 марта 2012 года отдел по делам семьи и детей Химкинского управления социальной защиты населения начинает ПРИЕМ документов на выдачу СЕРТИФИКАТА на РЕГИОНАЛЬНЫЙ материнский (семейный) капитал
по адресу: г. Химки, ул. Пролетарская, д. 25, каб. 12 приемные дни: понедельник, среда с 9-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 14-00 телефон для справок 575-94-41 (вторник, четверг)
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

29.12.2011 № 98-р

г.Красногорск

О правилах подачи заявления о выдаче сертификата на региональный материнский (семейный) капитал и правилах выдачи сертификата (его дубликата) на региональный материнский (семейный) капитал и утверждении формы сертификата на региональный материнский (семейный) капитал

В целях реализации Закона Московской области № 1/2006–ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» утвердить прилагаемые -правила подачи заявления о выдаче сертификата на региональный материнский (семейный) капитал и правила выдачи сертификата (его дубликата) на региональный материнский (семейный) капитал; -форму сертификата на региональный материнский (семейный) капитал.

Министр социальнойзащиты населения Правительства Московской области В.И. Лагункина

Правила подачи заявления о выдаче сертификата на региональный материнский (семейный) капитал и правила выдачи сертификата (его дубликата) на региональный материнский (семейный) капитал

1.Настоящие Правила определяют порядок подачи заявления о выдаче сертификата на региональный материнский (семейный) капитал (далее – сертификат), а также порядок выдачи сертификата (его дубликата).

2. Сертификат является именным документом, подтверждающим право на меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения.

3. Граждане, указанные в частях 1, 3-5 статьи 20.2 Закона Московской области №1/2006 «О мерах социальной поддержки семьи и детей в МО», (далее – заявитель), лично, или их законные представители, доверенные лица, а также законные представители ребенка (детей), не достигшего (не достигших) совершеннолетия, в случаях, указанных в пунктах 4 и 5 статьи 20.2 Закона МО №1/2006 «О мерах социальной поддержки семьи и детей в МО» (далее – законный представитель) вправе обратиться в территориальные структурные подразделения Министерства социальной защиты населения МО по месту жительства (далее – Химкинское управление социальной защиты населения (ХУСЗН) за получением сертификата в любое время после возникновения права на меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения, путем подачи заявления о выдаче сертификата по форме согласно приложению №1 к настоящим Правилам (далее – заявление), со всеми необходимыми документами, указанными в пункте 4 настоящих Правил.

4. Заявление подается с предъявлением следующих документов: — паспорт матери или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством РФ; -документ, подтверждающий регистрацию по месту жительствав МО, выданный в установленном порядке органом регистрационного учета (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность); —документ, удостоверяющий гражданство РФ ребенкас рождением (усыновлением) которого у гражданина, возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала; —свидетельства о рождении (усыновлении) имеющихся детей, в том числе ребенка с рождением (усыновлением) которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал, и (или) иные документы, подтверждающие факт рождения детей; -свидетельство (свидетельства) о заключении (расторжении) брака (браков) заявителя – в случае вступления в брак (расторжения брака); -свидетельство о смерти женщины, родившей (усыновившей) детей, документ об объявлении ее умершей, или решение (приговор, определение, постановление) суда о лишении ее родительских прав, совершении ею в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности — в случае возникновения права на предоставление регионального материнского (семейного) капитала у отца (усыновителя); —свидетельства о смерти родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), документы об объявлении умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), или решение (приговор, определение, постановление) суда о лишении родителей родительских прав, совершении родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности – в случае возникновения права у ребенка (детей). В случае обращения в ХУСЗН законного представителя дополнительно представляются следующие документы: — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и место жительства законного представителя в соответствии с действующим законодательством;— документы, подтверждающие полномочия законного представителя действовать от имени заявителя; — документы, подтверждающие наличие согласия заявителя на обработку персональных данных (исключая законных представителей ребенка (детей).

При изменении данных, указанных в сертификате заявитель или лицо, к которому перешло право на региональный материнский (семейный) капитал, представляет в ХУСЗН: — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации; — документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в МО, выданный в установленном порядке органом регистрационного учета (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность); — документы, подтверждающие соответствующие изменения: свидетельство о заключении (расторжении) брака заявителя – в случае изменения фамилии; свидетельство о смерти женщины, родившей (усыновившей) детей, документа об объявлении ее умершей, или решение (приговор, определение, постановление) суда о лишении ее родительских прав, совершении ею в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, — в случае возникновения права на предоставление регионального материнского (семейного) капитала у отца (усыновителя); свидетельства о смерти родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), документов об объявлении умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), или решения (приговор, определение, постановление) суда о лишении родителей родительских прав, совершении родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности – в случае возникновения права у ребенка (детей).

5. Документы представляются как в подлинниках, так и в копиях с предъявлением подлинников для сверки, либо в копиях, заверенных в нотариальном порядке.

6. Заявление и документы могут быть направлены в территориальное структурное подразделение почтовым отправлением или в электронной форме, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

7. Датой приема указанных заявления и документов считается дата представления заявления со всеми необходимыми документами, указанными в пункте 4 настоящих Правил, в ХУСЗН. Заявление и все необходимые документы, направленные почтовым отправлением, считаются принятыми с даты их получения ХУСЗН. Заявление и документы, направленные в электронной форме, считаются принятыми после представления в ХУСЗН подлинников документов для сверки или копий направленных документов, заверенных в нотариальном порядке.

8. При направлении заявления и документов почтовым отправлением, установление личности, проверка подлинности подписи гражданина и заверение копий документов осуществляется нотариусом или в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

В случае, если к заявлению направленному почтовым отправлением не приложены все требуемые документы, ХУСЗН в течение 5 рабочих дней с даты получения этих документов направляет заявителю уведомление об отказе в приеме заявления и приложенных к нему документов с указанием причин отказа.

В случае направления заявления и документов в электронной форме посредством использования Единого портала государственных и муниципальных услуг, заявитель (законный представитель или доверенное лицо) в течение 5 дней с даты направления представляет в ХУСЗН подлинники документов для сверки или копии направленных документов, заверенные в нотариальном порядке.

9. В случае утраты или порчи сертификата заявителю необходимо обратиться с заявлением, по форме согласно приложению №8 к настоящим Правилам, и паспортом или иным документом, удостоверяющим личность в соответствии с законодательством РФ, для выдачи дубликата сертификата.

10. Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и обязан своевременно информировать ХУСЗН об изменениях, влияющих на выдачу сертификата.

11. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится ХУСЗН в течение 10 рабочих дней с даты приема заявления и документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил. В случае проведения проверки сведений, изложенных в заявлении о выдаче сертификата, решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата принимается в течение 45 рабочих дней с даты приема заявления и документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил.

Уведомление о выдаче или об отказе в выдаче сертификата направляется заявителю ХУСЗН по месту жительства не позднее чем через 5 дней после принятия соответствующего решения.

В случае проведения проверки сведений, изложенных в заявлении о выдаче сертификата ХУСЗН в течение 5 дней с даты регистрации заявления заявителю направляется уведомление о проведении проверки.

Решение об отказе в выдаче сертификата может быть обжаловано в порядке установленном законодательством РФ.

Сертификат на региональный материнский (семейный) капитал не выдается в случаях: отсутствия или прекращения у заявителя права на получение регионального материнского (семейного) капитала в соответствии с Законом; смерти (признании умершим) последнего члена семьи, имеющего (получившего) право на региональный материнский (семейный) капитал; нарушения установленного порядка подачи заявления; не представления или представления не всех документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил; предоставления недостоверных сведений; реализации права на получение регионального материнского (семейного) капитала ранее.

12. При обращении заявителя за выдачей сертификата ХУСЗН: — осуществляет прием и регистрацию заявления с документами, указанными в пункте 4 настоящих Правил; — сверяет копии документов с подлинниками, заверяет их подписью и скрепляет печатью – при предъявлении копий документов; — выдает расписку-уведомление о приеме заявления и документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, или направляет ее в течение 5 рабочих дней в форме электронного документа или в письменной форме (на бумажном носителе) почтовым отправлением; — проверяет достоверность информации, изложенной в заявлении и представленной в документах, в случае необходимости запрашивает в соответствующих органах сведения о лишении (восстановлении) родительских прав, об ограничении (отмене ограничения) в родительских правах; об отобрании ребенка у родителей (родителя) (о возращении ребенка родителям (родителю, о совершении в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности; об отмене усыновления ребенка; — направляет заявителю уведомление о проведении проверки сведений, изложенных в заявлении и документах, в форме электронного документа или в письменной форме (на бумажном носителе) почтовым отправлением; — направляет заявителю уведомление об отказе в приеме заявления и приложенных к нему документов с указанием причин, в форме электронного документа или в письменной форме (на бумажном носителе) почтовым отправлением; — принимает решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче по основаниям, указанным в пункте 11 настоящих Правил. Решение оформляется в письменной форме согласно приложению №4 или приложению №5 к настоящим Правилам; — направляет заявителю уведомление о принятом решении, в случае отказа — с обоснованием причин отказа, в форме электронного документа или в письменной форме (на бумажном носителе) почтовым отправлением по форме согласно приложению №6 или приложению №7 к настоящим Правилам; — заполняет сертификат (его дубликат) и выдает его заявителю в день обращения после принятия решения о выдаче сертификата; — вносит изменения на оборотной стороне сертификата (его дубликата), в день обращения заявителя (законного представителя или лица к которому перешло право на региональный материнский (семейный) капитал), в случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата; изменения данных документа, удостоверяющего личность; прекращения или перехода права на региональный материнский (семейный) капитал в соответствии с пунктом 3, 4, 5 статьи 20.2 Закона МО №1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в МО», после предъявления документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил. — выдает сертификат (его дубликат) под роспись заявителя или законного представителя при предъявлении им паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством РФ; — ведет учет выданных сертификатов в Книге учета сертификатов на региональный материнский (семейный) капитал (далее – Книга учета) по форме согласно приложению №3 к настоящим Правилам.

13. В случае возникновения права на региональный материнский (семейный) капитал у ребенка (детей) не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей), обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет, сертификат (сертификаты) оформляется(ются) в следующем порядке. Первоначально оформленный сертификат на лицо, указанное в пунктах 1, 3, 4 статьи 20.2 Закона МО №1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в МО» переоформляется на имя того ребенка, с рождением которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал путем внесения записи на оборотной стороне сертификата. На другого ребенка (остальных детей), также имеющего(их) право на региональный материнский (семейный) капитал, оформляется и выдается отдельный сертификат (сертификаты). Сертификат выдается законному представителю (законным представителям) ребенка (детей), не достигшему (не достигшим) совершеннолетия; либо самому ребенку (детям), достигшему (достигшим) совершеннолетия, или его (их) законному представителю (законным представителям). По достижении ребенком (детьми) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия законный(ые) представитель(и) ребенка (детей) обязан передать сертификат (сертификаты) ребенку (детям). Размер регионального материнского (семейного) капитала распределяется между детьми, имеющими право на региональный материнский (семейный) капитал, в равных долях. Размер доли регионального материнского (семейного) капитала указывается: на оборотной стороне сертификата и заверяется печатью территориального структурного подразделения, выдавшего сертификат, — в случае переоформления сертификата; на лицевой стороне сертификата – в случае выдачи отдельного сертификата. В случае смерти ребенка, с рождением которого возникло право на региональный материнский (семейный) капитал, первоначально оформленный сертификат переоформляется на имя ребенка (одного из детей), имеющего право на региональный материнский (семейный) капитал.

14. В случае утраты (порчи) сертификата владельцу сертификата выдается дубликат, на основании заявления, в котором указываются обстоятельства утраты (порчи) сертификата, по форме согласно приложению №8 к настоящим Правилам. В сертификате делается отметка «дубликат» с указанием номера сертификата, взамен которого выдан дубликат, которая заверяется печатью территориального структурного подразделения, выдавшего дубликат.

15. Изменение размера материнского (семейного) капитала не влечет замену сертификата

Прием документов на выдачу сертификата на региональный материнский (семейный) капитал производится с 12 марта 2012 года в отделе по делам семьи и детей Химкинского управления социальной защиты населения по адресу: г. Химки, ул. Пролетарская, д. 25, каб. 8

приемные дни: понедельник, среда с 9-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 14-00 телефон для справок 575-95-41 (вторник, четверг)